Поиск по сайту
Время работы: 07:00 - 17:00 по МСК

Балансиры и баланс борды — помощники для развития и укрепления здоровья ребенка

Балансиры и баланс борды — помощники для развития и укрепления здоровья ребенка Физическое здоровье — основа правильного развития ребенка. Во время его роста важно создавать условия для укрепления мышц тела, обучения сбалансированным движениям и развития координации. Для этой цели подходят балансиры, или баланс борды, — одновременно нейротренажеры, спортивные тренажеры и развивающие игрушки.

Балансиры — доски с неустойчивой опорой разной формы и комплектации: с гладкой поверхностью, с лабиринтами для ног, изогнутые. Они не занимают много места и ими удобно пользоваться даже дома. Выбирать доску-балансир необходимо с учетом возраста и физических возможностей ребенка.

Занятия с тренажерами рекомендованы с 3-х лет. Ребенок быстро учится стоять на доске, но на начальном этапе стоит помочь. Пробовать держать равновесие можно у стены или с поддержкой взрослого. Цель — добиться положения тела, при котором края доски не касаются пола. Постепенно, когда балансировать становится просто, в игру вводят мячики, лабиринты для ног или рук. Упражнения постепенно усложняют, ведь мышцы тела быстро развиваются и им требуется дополнительная нагрузка. Баланс борды подходят и для самых маленьких детей — для них это веселая качель, которая со временем превратиться в серьезный тренажер. Занятия с балансиром полезны и взрослым.

Тренировки комплексно воздействуют на весь организм. Они развивают проприоцепцию, без которой невозможны сложные движения: она влияет на понимание расположения тела в пространстве и движения частями тела. После регулярных занятий ребенок обретает «чувство своего тела», учится к нему прислушиваться и дружит с ним. Он становится ловким, быстрым и устойчивым, походка и осанка улучшаются, а движения становятся более плавными. Мелкая моторика развивается вместе с крупной, улучшается зрительно-моторная координация, совершенствуется навык письма и почерк становится ровнее. Для поддержания баланса требуется активность глубоких мышц тела, они поддерживают позвоночник и формируют красивую осанку. Ассиметричные и балансировочные движения — профилактика ее нарушения.

Доску-балансир используют как спортивный тренажер, чтобы быстрее освоить виды спорта, в которых требуется поддержание равновесия: езда на велосипеде, коньках, роликах, серфинг.
Игры на балансире — это мозжечковая стимуляция, которая происходит за счет одновременного участия мышц всего тела, вестибулярного аппарата и органов чувств. Стимуляция мозжечка способствует развитию умственных способностей и обучаемости: у ребенка улучшается восприятие информации, укрепляется память. Его речь становится четкой, произносимые звуки понятнее.

Помимо существенной пользы для здоровья, игры с балансирами — источник хорошего настроения и веселья. Концентрация на выполнении упражнений снимает эмоциональное напряжение и тревожность, психологическое состояние становится гармоничнее. Когда тренировки на тренажере прочно встраиваются в жизнь ребенка, развитие его физических возможностей и психики выходят на новый уровень.

Возврат к списку